Птицы и птицеводство

Можно ли есть яйца если скорлупа в плесени

Допустимость употребления яиц, особенно тех, у которых скорлупа покрыта плесенью, вызывает множество вопросов. Специалисты рекомендуют не есть яйца, у которых на скорлупе заметна плесень, так как это может служить признаком заражения опасными бактериями. Но что делать, если плесень появилась внутри яйца?

  1. Может ли сваренное вкрутую яйцо покрыться плесенью
  2. Яйца плесневеют внутри
  3. Какие куриные яйца нельзя есть
  4. Как проверить свежесть яиц
  5. Как хранить яйца
  6. Выводы
  7. Полезные советы

Может ли сваренное вкрутую яйцо покрыться плесенью

Сваренные вкрутую яйца могут покрыться плесенью, но это не свидетельствует о проблемах со свежестью продукта. Скорее всего, все дело в погодных условиях. Плесень образуется вместе с яйцом, когда оно находится в перепадах температур и влажности. Избежать появления плесени на сваренном вкрутую яйце помогут правильное хранение и быстрое употребление продукта.

Яйца плесневеют внутри

Если Вы обнаружили яйцо с черными или зелеными пятнами внутри, это может свидетельствовать о грибковом или бактериальном заражении продукта, а не о плесени на скорлупе. Не рекомендуется употреблять такие яйца, ведь это может навредить здоровью.

Какие куриные яйца нельзя есть

Кроме яиц с присутствием плесени и зеленых или черных пятен внутри, не стоит есть яйца с присохшим к скорлупе желтком или с треснувшей скорлупой. Из-за таких дефектов яйца становятся уязвимыми перед вредными бактериями. Также не стоит есть яйца с зародышем цыпленка.

Как проверить свежесть яиц

Для того чтобы проверить свежесть яиц, можно воспользоваться несколькими методами. Если яйцо свежее, при встряхивании не должно быть звуков, если же слышны всплески или хлюпанье, значит, внутрь яйца попал воздух и его есть нельзя. Также можно определить свежесть яйца по яркости желтка и белка — у свежего яйца оба представлены яркими цветами.

Как хранить яйца

Для того чтобы не допустить появления плесени на яйцах, их необходимо правильно хранить. Лучше всего хранить яйца в холодильнике, где температура должна быть не выше +8 градусов. В таких условиях яйца могут сохраняться свежими до одного месяца. Желательно хранить яйца во второй полке холодильника, где температура постоянна, не меняется и служит для длительного хранения продуктов.

Выводы

Есть ряд признаков, которые могут указывать на опасность употребления яиц. Появление плесени на скорлупе свидетельствует о заражении бактериями, а пятна внутри яйца могут свидетельствовать о грибковом или бактериальном заражении. Следует отказываться от яиц с треснувшей скорлупой или присохшим к ней желтком. Если Вы уверены в свежести яица, тогда можно использовать его в приготовлении различных блюд.

Полезные советы

  • Для проверки свежести яиц, можно использовать метод встряхивания и проверки яркости белка и желтка.
  • Для того чтобы избежать появления плесени на яйцах, их необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +8 градусов.
  • Не рекомендуется есть яйца с зелеными или черными пятнами внутри, так как это может служить признаком грибкового или бактериального заражения.

Теперь Вы знаете, какие признаки служат опасными при употреблении яиц и как можно избежать появления плесени на них. Используйте наши советы для того, чтобы оставаться здоровыми и не нарушать правила безопасности питания.

^