Птицы и птицеводство

Почему мясо бледное

Многие из нас выбирают свежее мясо по его цвету — и это не удивительно, ведь цвет может свидетельствовать о качестве продукта. Но почему мясо может быть бледным, почему оно может менять цвет при испорченности, какой цвет считается нормальным для определенных видов мяса — разберемся подробнее.

  1. Цвет мяса и жира связан с видом мяса и количеством жира
  2. Как определить испорченное мясо
  3. Почему мясо говядины бывает светлым
  4. Почему мясо блестит
  5. Какой цвет мяса считается нормальным
  6. Советы по выбору свежего мяса
  7. Выводы

Цвет мяса и жира связан с видом мяса и количеством жира

Один из наиболее очевидных факторов, влияющих на цвет мяса, — это его вид и процент жира. Например, говядина имеет более яркий цвет, чем свинина, а высокое содержание сала может сделать мясо более светлым. Таким образом, цвет фарша может быть от светло-красного до бледного.

Как определить испорченное мясо

Более важным, чем цвет, является состояние продукта. Испорченное мясо имеет зеленоватый оттенок и радужную пленку, свидетельствующую о разрушении жиров бактериями. Кроме того, определенные признаки могут свидетельствовать о том, что мясо испортилось: красное мясо может стать липким, а белое — начать источать неприятный запах. Покупателям не следует выбирать мясо с недостаточно свежей поверхностью или серого цвета с желтыми или зелеными пятнами.

Почему мясо говядины бывает светлым

Цвет говядины может быть светлым из-за возраста теленка — по мере того, как животное переходит с молочного откорма на обычный, цвет мяса становится интенсивно розовым, а затем переходит в светло-красный. Теленок в возрасте до 6 месяцев имеет розовый цвет мяса и желтоватый жир.

Почему мясо блестит

Еще одним интересным фактором, влияющим на цвет мяса, является его текстура. Мясо, порезанное вдоль волокон, не будет переливаться, но поперечный срез может проявлять радужный эффект. Это связано с тем, что мышечные волокна создают дифракционную решетку, которая отражает свет.

Какой цвет мяса считается нормальным

В общем, свежее мясо должно иметь такой цвет и вид, который соответствует его виду и проценту жира. Равномерный цвет по всей поверхности — признак качественного продукта. Цвет может быть более ярким или более бледным, в зависимости от того, что животное ело и сколько жира содержало мясо.

Советы по выбору свежего мяса

  • При выборе изделий из мяса нужно смотреть на его поверхность. Обратите внимание на тонкую розовую пленку, которая быстро появляется, когда мясо обветривается.
  • Мясо должно иметь равномерный цвет по всей поверхности. Если увидите серый оттенок, а также желтые или зеленые пятна, лучше отказаться от такого продукта.

Выводы

Цвет мяса может свидетельствовать о качестве продукта, но больше важности играет состояние мяса и его текстура. Покупателям следует выбирать мясо с равномерным цветом и чистой поверхностью, а изделия должны подходить под конкретный вид мяса и количество жира.

^