Как рассчитать процент отходов картофеля
Процент отходов при очистке картофеля варьируется в зависимости от вида овоща и может составлять до 30%. При первичной обработке овощей, таких как картофель, нормы отходов достигают 30%, морковь — 20-30%, перец болгарский — 25%. Рассчитать количество отходов можно по формуле Ноi = Vо/Ос, т/т, где Vo [т] — количество (объем) образования отходов; Ос [т] — количество (объем) сырья, при переработке которого образуются отходы.
Следуя вышеприведенной формуле, можно рассчитать процент отходов картофеля. Для примера приведем ситуацию, когда картофель до очистки имел массу в 1000 г, а после очистки масса овоща составила 700 г. Соответственно, образовалось 300 г отходов (1000 г — 700 г). Чтобы вычислить процент отходов, необходимо разделить массу отходов на массу картофеля до очистки и умножить результат на 100%:
300 г / 1000 г * 100 % = 30%
Таким образом, в данном примере процент отходов картофеля составляет 30%.
Если говорить о количестве отходов при чистке картофеля, то среднее значение составляет 1/4 часть от массы овоща.
Если же рассматривать вопрос количества картофеля в 1 м3, то для расчета необходимо знать его удельный вес. В среднем 1 м3 картофеля весит 650 кг, 5% которого (32,5 кг) приходится на отходы.
Полезные советы:
- Чтобы снизить процент отходов при чистке картофеля, можно использовать специальную щетку или губку для чистки овощей. Это позволит удалить меньше кожуры и, соответственно, снизить количество отходов.
- При выборе картофеля стоит обращать внимание на его вид и качество. Более качественный картофель содержит меньше отходов.
- Важно не выбрасывать отходы картофеля, а использовать их для приготовления бульонов, пюре или супов.