Откуда появилась индейка
Одна из самых популярных птиц на нашей кухне — индейка — имеет интересную историю происхождения. Эти птицы являются потомками диких индюков, которые обитали в лесах Северной и Центральной Америки. Так как пернатые были одомашнены жителями Мексики, то многие исследователи сошлись во мнении, что именно в этих диких уголках Северной Америки зародилась птица, которую мы сегодня называем индейкой. В статье мы подробнее разберем, откуда пришли индюшки на наш стол и чем они отличаются от других птиц.
- Кто приручил диких индюков
- Как дикую индюшку назвали индейкой
- Почему индейки иногда называют «Турциями»
- Где разводят индюшек
- Чеминдейка лучше курицы
- Полезные советы
- Выводы
Кто приручил диких индюков
История приручения диких индюков уходит своими корнями на территорию Мексики. Там местные жители начали заниматься разведением и дрессировкой этой птицы еще в древности. Дикую индюшку использовали как ценный ресурс, из ее перьев и костей можно было изготавливать полезные предметы, а мясо являлось ценным продуктом питания.
Как дикую индюшку назвали индейкой
Название индейка появилось потому, что офор Колумб в начале XVI века думал, что индейские куры (как он назвал диких индейков) относятся к семейству павлинов. Название на птицу перекинулось и на ее мясо. Сегодня большинство специалистов считают, что такое название очень мало имеет общего с Родиной индюшки.
Почему индейки иногда называют «Турциями»
Англичане привезли из Турции в Европу не индюшек, а других птиц — цесарок. Тем не менее, когда англоязычные колонисты впервые увидели диких индюков в Америке, они ошибочно приняли их за цесарок из Турции и стали называть индюшками. Вот почему в английском языке эти птицы называются "turkey", т.е. «Турция».
Где разводят индюшек
Интересно, что индейки досить теплолюбивы, и поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно. Разве что в Кавказском регионе, где весенние и осенние температуры держатся на достаточно высоком уровне, индюшек разводят на небольших фермах. Мясо индейки считается деликатесным продуктом и в основном используется на праздничных столах.
Чеминдейка лучше курицы
Индюшка отличается не только своим внешним видом, окраской и размером, но и калорийностью. В 100 г мяса индейки содержится меньше насыщенных жиров (на 1,64 г в среднем) и меньше калорий (на 50 ккал), чем в курице. Также в мясе индейки больше железа и белка. Помимо этого, индейка считается очень деликатесной, и в ее мясе меньше вредных холестеринов.
Полезные советы
- Мясо индейки полезно для здоровья, так как содержит фосфолипиды, которые улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина.
- Важно приготавливать индейку правильно, так как ее мясо достаточно сухое, и может стать жестким и несъедобным. Можно использовать маринады и специи, чтобы сделать мясо более сочным и вкусным.
- При выборе мяса индейки следует обращать внимание на свежесть продукта, качество и прозрачность упаковки. Также можно обратить внимание на гарантии производителя.
Выводы
Индейка — это необычная история об одомашнивании диких птиц, которые жили на лесных уголках Северной Америки. Сегодня эти птицы являются очень популярными на кухне, благодаря своей низкой калорийности, содержанию белка и минимальному содержанию вредных жиров и холестерина. Важно правильно выбрать мясо, приготовить его со вкусом и получить удовольствие от этого полезного продукта.